lunes, 21 de abril de 2014

Patrimonio Cultural Tradiciones y expresiones orales

Lorena Hernández Moreno
Grupo noche
Patrimonio Cultural



TRADICIONES Y EXPRESIONES CORPORALES



A Dios rogando y con el mazo dando.
A veces el remedio es peor que la enfermedad.
Arrieros somos y en el camino nos encontraremos.

Bala que zumba no mata.





USOS SOCIALES Y RITUALES

Cada año asistimos al encuentro de colonias en San felix,
Por lo general asisten personas que vivieron y crecieron en este lugar, para reencontrarse con viejos amigos y de alguna manera aportar para el desarrollo del municipio por medio de compras artesanales y de más

Los paisanos de San Félix, que en sincronía con diferentes colonias realizan actividades de todo tipo para preservar sus tradiciones y recaudar dinero.






CONOCIMIENTOS Y USOS RELACIONADOS CON LA NATURALEZA:




A cada día del primer mes se le atribuye el comportamiento de un mes en específico y de manera sistemática; del día primero al día 12 se hace de forma ascendente (de enero a diciembre), del 13 al 24 de forma descendente (de diciembre a enero), del 25 al 30 se toma medio día para cada mes y para el 31 se dividen sus 24 horas y cada dos horas corresponde a un mes..

TÉCNICAS ARTESANALES:



Es un sombrero típico de las sabanas de CórdobaSucre y Bolívar, y una de las principales piezas de artesanía de Colombia. Es una prenda que tiene su origen en la cultura indígena zenú, asentada en la región del río Sinú. El municipio de Tuchín es considerado la cuna del sombrero vueltiao. Se elabora de las hojas de la caña flecha, gramínea nativa de la región. El Congreso de Colombia lo elevó a la categoría de Símbolo Cultural de la Nación




Arequipe de Café:


ingredientes 5 litros de leche, 2 1/2 libras de azúcar morena, un tris de bicarbonato, una cucharada de canela en polvo, una cucharada alta de café solubles. Preparación se revuelven todos los ingredientes, se lleva al fogón y se bate todo el tiempo con cuchara de palo o mecedor, el arequipe está listo cuando se ve el fondo de la paila. Se vacía a una coca bonita y se espolvorea con azúcar blanca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario